CHICCHE DELLA NONNA
- Tempi di cottura: all’affioramento

Confezioni da 500 gr.:
– contenitori in cartoncino pura cellulosa + PET. Termosaldati con film trasparente dimensioni mm 45x262x192;
– pezzi per imballo: 4 conf. da 500 gr..

Per le confezioni da kg. 5:
- Imballo rettangolare cm 27,5x20x19 in cartone

ondulato conformi UNI EN ISO 9001:2000
con sacchetto interno a norma per alimenti dimensioni int. mm 196x276x174.
– Modalità di conservazione: temperatura uguale o inferiore a -18°;
– Scadenza: 12 mesi (se non si interrompe la catena del freddo).

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CHICCHE DELLA NONNA – Ingredienti per 8 persone:

Per le Chicche
- 800 gr di patate
- 500 gr di farina tipo “0”
- 250 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta fresca
– 1 tuorlo d’uovo
– sale q.b.
– 150 gr di Parmigiano Reggiano di 30 mesi
Per il sugo
- cipolla
– burro
– panna
– passata di pomodoro
– salvia q.b.

Preparazione:
Per la Chicche
Dopo essere lessate, sbucciate le patate e passarle nel passaverdura. Lessate gli spinaci sminuzzandoli finemente. Impastate gli spinaci, le patate ancora calde e la ricotta precedentemente passata a setaccio, aggiungete la farina ed amalgamate fino ad ottenere un impasto uniforme. Cospargete il tagliere con un leggero strato di farina, quindi, arrotolate piccole porzioni dell’impasto formando dei rotolini del diametro di circa un dito, tagliatele in cilindretti di circa 1 cm.
Per il Sugo
Soffriggete la cipolla tagliata finemente, la passata di pomodoro, il burro, la panna da cucina e la salvia, in alternativa, condire con gorgonzola e noci o porcini e panna.

Cuocete in acqua bollente salata, quando le Chicche salgono a galla scolatele e conditele.

Curiosità
Le chicche della nonna, sono un piatto antico della tradizione contadina piacentina, di quando la gente povera, si sfamava con i prodotti poveri e quindi si ingegnava per creare pietanze e gusti diversi. Derivati dagli gnocchi con l’aggiunta di spinaci e ricotta, nn giorno erano verdi, perché a disposizione c’erano gli spinaci (malfatti), un altro erano rossi o gialli, perché c’erano i pomodori o la zucca.

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